рефераты
рефераты
Поиск
Расширенный поиск
рефераты
рефераты
рефераты
рефераты
МЕНЮ
рефераты
рефераты Главная
рефераты
рефераты Астрономия и космонавтика
рефераты
рефераты Биология и естествознание
рефераты
рефераты Бухгалтерский учет и аудит
рефераты
рефераты Военное дело и гражданская оборона
рефераты
рефераты Государство и право
рефераты
рефераты Журналистика издательское дело и СМИ
рефераты
рефераты Краеведение и этнография
рефераты
рефераты Производство и технологии
рефераты
рефераты Религия и мифология
рефераты
рефераты Сельское лесное хозяйство и землепользование
рефераты
рефераты Социальная работа
рефераты
рефераты Социология и обществознание
рефераты
рефераты Спорт и туризм
рефераты
рефераты Строительство и архитектура
рефераты
рефераты Таможенная система
рефераты
рефераты Транспорт
рефераты
рефераты Делопроизводство
рефераты
рефераты Деньги и кредит
рефераты
рефераты Инвестиции
рефераты
рефераты Иностранные языки
рефераты
рефераты Информатика
рефераты
рефераты Искусство и культура
рефераты
рефераты Исторические личности
рефераты
рефераты История
рефераты
рефераты Литература
рефераты
рефераты Литература зарубежная
рефераты
рефераты Литература русская
рефераты
рефераты Авиация и космонавтика
рефераты
рефераты Автомобильное хозяйство
рефераты
рефераты Автотранспорт
рефераты
рефераты Английский
рефераты
рефераты Антикризисный менеджмент
рефераты
рефераты Адвокатура
рефераты
рефераты Банковское дело и кредитование
рефераты
рефераты Банковское право
рефераты
рефераты Безопасность жизнедеятельности
рефераты
рефераты Биографии
рефераты
рефераты Маркетинг реклама и торговля
рефераты
рефераты Математика
рефераты
рефераты Медицина
рефераты
рефераты Международные отношения и мировая экономика
рефераты
рефераты Менеджмент и трудовые отношения
рефераты
рефераты Музыка
рефераты
рефераты Кибернетика
рефераты
рефераты Коммуникации и связь
рефераты
рефераты Косметология
рефераты
рефераты Криминалистика
рефераты
рефераты Криминология
рефераты
рефераты Криптология
рефераты
рефераты Кулинария
рефераты
рефераты Культурология
рефераты
рефераты Налоги
рефераты
рефераты Начертательная геометрия
рефераты
рефераты Оккультизм и уфология
рефераты
рефераты Педагогика
рефераты
рефераты Полиграфия
рефераты
рефераты Политология
рефераты
рефераты Право
рефераты
рефераты Предпринимательство
рефераты
рефераты Программирование и комп-ры
рефераты
рефераты Психология
рефераты
рефераты Радиоэлектроника
рефераты
РЕКЛАМА
рефераты
 
рефераты

рефераты
рефераты
Микро- и макроанализ

Микро- и макроанализ

Лабораторная работа 2

Тема: "Микро- и макроанализ"

Цель: Ознакомиться с методами микроскопического анализа, научиться воспроизводить макроскопический анализ.

Задание:

1. Изучить устройство и принцип металлографического микроскопа.

2. Описать порядок приготовления микрошлифа и привести его вид до и после травления.

3. Зарисовать оптическую схему микроскопа.

4. Описать методику приготовления макрошлифа.

5. Зарисовать макроструктуру образца.

6. Составить отчет о работе согласно пунктам задания.

Оборудование: сплав латуни в форме цилиндра, шлифовальная бумага, шлифовальный станок, кислотно-серое железо, микроскоп РВ - 23, Фильтровальная бумага.

Ход работы:

1. Для получения больших увеличений применяют микроскопы. В микроскопе (рис. 1.1) имеются две увеличивающие оптические системы - объектив (линзы 1 и 2) и окуляр (линзы 3 и 4).

Рассматриваемый предмет АВ помещают перед объективам немного дальше его фокуса F. При освещении предмета А В лучи света отражаются от него, проходят через линзы 1 и 2 объектива, преломляются в них, проходят через линзу 3 окуляра и дают обратное увеличенное, действительное изображение предмета В1 А1.

При рассмотрении глазом изображения В1 А1 через линзу 4, являющуюся лупой, будет видно мнимое, увеличенное обратное изображение В2А2, которое и является окончательным изображением предмета. Обычна изображение В2А2 проектируется на расстоянии ясного зрения (250 мм).

Качества микроскопа характеризуется возможным увеличением, совершенством изображения, разрешающей способностью микроскопа.

2. Приготовление макрошлифов

Полученную плоскую поверхность образца шлифуют но шлифовальной шкурке с зернами различных размеров. Шлифование начинают на шкурке с более крупным абразивным зернам, затем постепенно переходят на шлифование шкуркой с более мелким абразивным зернам.

Шлифуют вручную на шкурке, положенной на толстое стекло, или на специальных шлифовальных станках. При шлифовании вручную образец подготовленной плоскостью прижимают рукой к шлифовальной шкурке и водят им па бумаге б направлении, перпендикулярном к рискам, полученным после опиливания напильникам. Шлифуют до полного исчезновения рисок, после этого поверхность образца вытирают ватой. При замене шкурки одного размера зернистости другим образец вытирают ватой и поворачивают на 90°, чтобы риски при последующей обработке получались перпендикулярными к рискам от предыдущей обработки.

После окончания шлифования на шлифовальной шкурке самой мелкой зернистости полированием удаляют риски, и обрабатываемая поверхность образца получается блестяще зеркальной. Полировать можно механическим и электролитическим способами.

Механическое полирование производят на специальном полировальном станке с кругом диаметром 200-250 мм, обтянутым сукном или фетром. Круг от электродвигателя вращается со скоростью 700-800 об/мин. Сукно смачивают полировальной жидкостью. К вращающемуся кругу с сукном прижимают отшлифованной поверхностью образец и в процессе полирования поворачивают полируют да полного исчезновения рисок и получения зеркальной поверхности, что занимает при хорошо отшлифованной поверхности 5-10 мин.

Чтобы получить хороший результат полирования, образец не следует сильно прижимать к сукну, так как при этом хотя и ускоряется удаление рисок, но происходит деформирование поверхностного слоя и искажение структуры, выкрашивание хрупких включений. Сильный нажим на образец приводит также к более быстрому высыханию полировальной жидкости и к возможному пригаранию поверхности. Полировальными составами являются взбешенные в воде мелкие порошки окиси алюминия, окись хрома, окись железа и окись магния. Образец держат в левой руке полированной поверхностью вверх.

Признаком протравливания является потускнение поверхности.

Травление:

До После

Рисунок 1.2 Макроструктура образца до и после травления

Перед травлением были видны только трещины, после выявлялись границы зёрен.

3. Оптическая схема микроскопа

I - оптическая длина тубуса.

fок - фокусное расстояние окуляра.

fоб - фокусное расстояние объектива.

F1 и F2 - фокусы линзы.

Рисунок 1.1 Оптическая схема микроскопа

4. Приготовление макрошлифов

Образец для макроанализа вырезают в определённом месте, в зависимости, что подвергают исследованию, и что требуется выявить и изучить. Поэтому следует вырезать образец в нескольких местах. Поверхность образца для макроанализа обрабатывают на фрезерном станке. Для получение более гладкой поверхности образа, шлифуют в ручную. Шлифование начинают шкуркой с более грубым зерном, затем плавно переходят к более мелким. При переходе с одного номера шкурки на другой, направление шлифование меняют на 900. После шлифования образцы протирают ватой и подвергают травлению.

5. Макроструктура образца

Рисунок 1.3 На поверхности образца появились тёмные пятна

6. Вывод: С помощью микро и макроанализа можно исследовать и изучить величину зерна, микротрещины и другие дефекты.

     



рефераты
рефераты
© 2011 Все права защищены