Технология производства антибиотиков
Лекция.
Производство антибиотиков. Схема производства
пенициллина (пен.), стрептомицина (стр.), тетрациклина (тет.)
Егоров «Основы
учения об антибиотиках»
Навашин «Производство
антибиотиков»
Бекер «Биотехнология»
стр 239
А/биотики
- специальные продукты ж/деятельности м/организмов и их модификации, которые
обладают высокой физиол. Активностью по отношению к определенным группам
м/орг.(вирусам, биктериям, грибам, водорослям) или к злокачественным опухолям.
Нужны в очень малых концентрациях ( обладают высокой специфичностью).
Используются в медицине, ветеринарии, с/х, пищевой промышленности как
консерванты). Известно около 6000 а/биотиков, которые продуцируются грибами,
стрептомицетами (50% а/б), бактериями. В мед.практике испольуются около 100
а/биот. Получают а/биот. путем химической или б/хим. трансформации. Возникают
резистентные формы м/орг - нужны новые а/биот. Г+ - пенициллин, эритромицин.
Г- тетрациклин, стрептомицин. Могут быть узкого спектра: бензилпен,
повобиоцин; широкого спектра - тетрациклин и др. Пенициллин и ценфалоспорин -
подавляют синтез клеточной стенки. Г- - пептидогликан - 5-10% от массы. Г+ -
50-90% пептидогликана, он образует многослойную структуру с поперечными
сшивками. Пен действует на Г+ бактерии. Но не действует на Г- . Затруднен
синтез пептидогликана. Нарушают мембранные функции и ингибирует синтез НК.
А/биот-ки подавляют синтез белка: на рибосоме:
Тетрациклин
ингибирует многоие металлоэнзимы. Не может проходить через мембрану
эукариотической клетки. Большие затраты на научные исслед.( разработка а/биот).
Селекция
более активного штамма.
П
5-20 мг/л стрептомицин
¯
мутации
g
20-25 г/л современный стрептомицин
Спонтан.мут.
Использование
иммобилизированных клеток и ферментов - для интенсификации. Непрерывная
ферментация ( а/биот относятся к вторичным метаболитам, их синтез начинается
после лимитации роста продуцентов; клетки выросли). При с.П лимитирующем
фактором явл. глюкоза При производстве некоторых а/биот-ков (стрептомицетами) -
фосфаты.
Ферментация:
аэробный процесс.
Vо2 = 0,3 - 1,5 мин -1.
Прост.рект. с
механической мешалкой: V=30-200 м.куб.
Системы охлаждения
и пеногашения. После ферментации б/массу отделяют на различных фильтрах.
Ферментация
¯
Фильтрация
(экстракция, УФ, осаждение в виде нерастворимых соединений)
¯
Сушка
(лиофильная) Сушка разными методами (лиофильная (сублимация льда в
¯ вакууме),
либо распылительная)
Лекарственные формы
(таблетирование, капсулирование)
Пенициллин:
азотосодержащий гетероцикл.
Пенициллин
(бензилпенициллин) и иммобилизатор - бентонит.
бП ® 6-АПК (используют для
синтеза).
Из химических
свойств: пенициллинамидаза (катализирует верхнюю реакцию). Его гидролитический
распад при pH >7, либо поддержание некоторых факторов.
Пенницилоиновая
- неактивная дикарбоновая кислота (под действием пеницилллиназа).
Обладает
склонностью к различным перегруппировкам. Приводит к образованию разных
изомеров, которые ответственны за образование аллергии.Пенициллин получают
методом глубинного культивирования .Интенсивный синтез пенициллина начинается
после накопления большого количества биомассы-мицеллия.При использовании
глюкозы и молочной кислоты в среде;рН нейтральный.Бензилпенициллин обр.из
предщественников:фенилуксусная кислота
Подготовка
к ферментации:сначало размножаются споры на пшене во флаконах при 25-27ОС
в течении 4-5 суток. Полученным спровым матералом засевают инокуляторы, затем
посевные аппараты (12-18 часов).
Ферментация.
Питательная
среда: укурузный экстракт (2-3%),
глюкоза
(2%) легко усваяемая лактоза - 1%
сульат
аммония+фосфаты (0,5-1%)
производные
ФУК - 0,3 - 0,6%
Для
стабилизации рН - мел. Кашалотовый жир - пеногаситель, регулируе рН. Лактоза
обеспечивает полноценный синтез а/биот. Её потребление начинается не сразу.
Сначала фаза привыкания, накапливается фермент, способный её расщеплять.
При
ферментации необходима строгая асептика (посторонняя м/флора продуцирует пенициллазу,
инактивирует синтез).
Ферментация
100000 ед/мл.
¯
Фильтрация
мицелий используется в животноводстве.
КЖ 3-6%
СВ
минеральные
в-ва 30-40% 15-30%пенициллина
Большое
кол-во белка затпр. выб. пен.
Для
удаленпия белка: 1) обрабатывают солями аллюминия, железа, цинка. 2) Используют
коагуляцию с танином. 3) Термическая коагуляция (КЖ нагревают дл 65-70 град.)
Для
очистки пенициллина используюи экстракцию. Он, как кислота, хорошо растворим в
орг.растворителях, а в виде соли - в воде.
1)
Пен экстрагирует бутилацетатом, рН=2. Температура 4
град. (перевод в орг. фазу)
2)
Раствор карбоната натрия. РН=6,5-7 (перевод в воду
30-50 тыс.ед/мл)
3)
Экстракция бутилацетатом 50-70 тыс. Ед/мл
Стадии
выделения укристалл.солей 1) стадия обезвоживания путем охлаждения до минус
16-18 град с последующей фильтрацией льда. Удаление пигмента загрязнений - АУ.
2) Получ.концентрат 0,6М КОН. РН=6,5, активность 150-250 тыс. Усл.ед/мл. 3)
Стерилизующая ф-ция и упаривание под вакуумом с добавлением бутанола (для
смесей, кипящих при более низкой темп.)
Температура
16-25 гр.,вакуум 5-10 мм.рт.ст.
Калиевая
соль пенициллина кристализуется. Ее фильтрат промывается бутанолом. Грануляция
пасты и сушка в вакуум-сушильном шкафу при 75-80 град. И 10 мм.рт.ст.
Цефалоспарин
( -лактановый антибиотик).
Гидролиз
®7 А
цефалоспариновая к-та не дез-ся пенициллиназой.
Стрептомицин
(аминогликозидный а/биот). 2 основные гуанидиновые группы. Легко образубт соли
с миню кислотами: 3-Cl- гидрат. В медицине часто
используют сернокислотную стрептомициновую соль. Сложный полисахарид. Углеводы
не только образуют рост м/орг.,но и принимают участие в биосинтезе (глюкоза,
крахмал, фруктоза...). Может расти на средах, содержащих белк.N: соевая мука, сухие дрожжи, жмыхи. Добавляются аммонийные соли,
фосфор, который способствует усвоению углеводов. Посевной метериал сначала
готовят в качалочных колбах, затем переносят в инокулят, затем в большой
посевной аппарат, затем в ферментер (70 час). Питательная среда: глюкоза,
кукурузнфй экстракт, азот, фосфор, цинк, марганец, магний, железо, аммонийные
соли, мел. Аэрация, темп.26-28 град., перемешивание 7-8 суток.
2
фазы развитьия:
В
трофофазе высокое потребление кислорода, растут клетки. Быстро потребляют питательные
в-ва.
|