Использование микробов в хозяйственной деятельности
Разработка наиболее рациональных
приемов использования микробов в хозяйственной деятельности человека и
сознательная селекция микробов стали возможны только после разработки
микроскопических методов изучения и выяснения способов расселения и размножения
микроорганизмов.
Основная заслуга в успешном
разрешении этих вопросов принадлежит гениальному французскому ученому Луи
Пастеру (Pasteur, 1822-1895), подлинному создателю научной селекции
микробов, основанной на сознательном применении методического искусственного
отбора и умелом использовании естественного отбора путем создания условий, в
которых отбор действует в желательном для селекционера направлении. Дальнейшее
усовершенствование селекции микробов тесно связано с достижениями генетики и
использованием этих достижений в селекции.
Г. А. Надсон (1920) в результате ряда
тщательно выполненных опытов еще в 1920 г. показал, что ионизирующая радиация
вызывает у грибов и бактерий стойкие наследственные изменения. Он выделил таким
путем у Azotobacter chroococcum штаммы, отличающиеся повышенной
способностью ассимилировать атмосферный азот.
В начале 40-х годов Бидл и Татум (Beadle
& Tatum, 1941), использовав ионизирующую радиацию для вызывания
мутаций у микробов, получили у гриба Neurospora crassa значительное
количество мутантов с измененным обменом веществ и повышенными требованиями к
питательным веществам. Эти исследования привели к созданию биохимической
генетики и оказали очень сильное влияние на усовершенствование селекции
микробов.
В настоящее время в селекции микробов
существуют три основных направления:
1. Селекция на повышение устойчивости к
ядам, антибиотикам и на понижение требований к составу питательной среды;
2. Селекция на повышение накопления
полезных веществ;
3.Селекция на повышение требований к
ростовым веществам.
Мы рассмотрим в данном реферате
первое направление этой интересной области селекции.
Селекция форм с повышенной
устойчивостью и пониженными требованиями
Это направление связано с выведением
таких форм микробов, которые обладают способностью осваивать новые, недоступные
для иходных форм, экологические ниши. Умелое использование естественного отбора
позволяет быстро и со сравнительно небольшой затратой сил и средств, получать
штаммы с повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным внешним условиям,
ядам, антибиотикам, фагам или с пониженными требованиями к питательным веществам.
Пути возникновения микробов с
повышенной устойчивостью или с пониженными требованиямик питательным веществам
как в природных условиях под влиянием естественного отбора, так и в
искусственных условиях в результате деятельности селекционеров, имеют очень важное
практическое значение. Человек заинтересован получить как можно быстрее
полезные формы микробов. При работе с вредными микробами исследователей чаще
всего интересует вопрос о том, каким образом предотвратить или, по крайней
мере, задержать возникновение таких форм. Теоретической основой для решения
этих вопросов служит эволюционное учение Ч. Дарвина и экспериментальная
генетика.
Возникновение форм микробов с
повышенной устойчивостью или пониженными требованиями к питательным веществам
зависит от возникновенния соответствующих мутаций и воздействия естественного
отбора, устраняющего неизменные исходные формы и сохраняющего измененные,
приспособленные к этим новым условиям. Возникновение форм микробов,
приспособленных к более тяжелым условиям, определяется соотношением трех
факторов: чатоты появления мутаций, обуславливающих устойчивость к этим внешним
условиям, интенсивность действия естественного отбора и числа особей в
популяции, подвергающихся воздействию естественного отбора.
Чем чаще появляются мутации,
обуславливающие устойчивость организма к определенным внешним условиям, тем
быстрее и легче возникают формы, приспособленные к этим условиям.
Инетенсивность естественного отбора
сильно влияет на быстроту появления устойчивых форм и чем более жесток этот
отбор, тем быстрее выявляются устойчивые формы.
Число особей в популяции, на которую
возденйствует отбор, имеет решающее значение для возникновения форм, устойчивых
к определенным неблагоприятным внешним условиям. Если популяция настолько
велика, что в ней непременно должно возникнуть несколько устойчывых мутунтов
(т.е. если число особей в популяции больше чила особей, обеспечивающих
возникновение одного устойчивого мутанта), а отбор устраняет все неизменные
исходные формы, то возникновение устойчивых форм систематически происходит в
пределах одного поколения, подвергаюшегося воздействию естественного отбора. Но
если чило особей в отдельных популяциях, подвергающихся воздействию
естественного отбора, значительно меньше числа особей, обеспечивающего
возникновение хотя бы одного устойчивого мутанта, а отбор сразу же устраняет
все неизменные исходные формы, то в таких популяциях, усточивые формы могут
возникнуть только в результате счастливой случайности.
Когда концентрация ядовитых веществ в
питательной среде высока, задача выведения форм, устойчивых к таким высоким
концентрациям яда, обычно сильно затрудняется. Дело в том, что мутации, которые
сами по себе давали бы устойчивость к таким высоким концентрациям ядов,
возникают исключительно редко или совсем ен возникают и такая устойчивость
может быть получена только в результате совместного действия ряда различных мутаций,
каждая из которых в отдельности дает устойчивость только к значительно более
низким концентрациям яда. Но одновременно эти независимые мутации проявляются
исключительно редко и осуществить накопление их можно только путем
последовательного повышения устойчивости от сравнительно низких довсе более
высоких концентраций яда. Этот метод называется - ступенчатое повышение
устойчивости.
Принцип ступенчатой селекции, т.
е. бактерии высаживают в питательную среду, в которой недостает одного вещества,
в котором эти бактерии нуждаются, происходит выведение штамма, способного
синтезировать это вещество, затем следует посев этого штамма на питательную
среду, вкоторой недостает еще одного вещества, в котором нуждается исходная
форма бактерий, выводятся новые штаммы и т. д., этот принцип имеет очень
большое практическое значение значение для получения полезных микроорганизмов,
способных расти на более простых и дешевых питательных средах, не заключающих
определенных ростовых веществ или заключающих различные угнетающие и ядовитые
вещества, и потому непригодные для для исходных форм этих микроорганизмов.
Вместе с тем этот метод используется для предотвращения появления новых форм
микроорганизмов, устойчивых к тем веществам, которые обычно применяются для
борьбы с ними (различные лекарственные травы, антибиотики и др.). При помощи
ступенчатой селекции получают новые штаммы продуцентов полезных веществ (
антибиотики, аминокислоты, витамины и т.д. ), способные расти и давать высокую
продуктивность на более дешевых питательных средах, при менее интенсивном
перемешивании и т.д. Это значительно уменьшает стоимость промышленного
получения таких полезных веществ.
Установление принципа ступенчатого
действия естественного отбора позволило разработать рекомендации для
предотвращения возникновения лекарственно устойчивых форм патогенных микроорганизмов,
устойчивых к новым лекарственным веществам и антибиотикам, широко приминяемым
для лечения заболеваний.
Методы селекции микробов постоянно
совершенствуются. Благодаря им ученые смогли разработать способы для получения
новых веществ и препаратов, в которых так нуждается человечество.
Используемая литература :
1) Д. Ф. Петров “Генетика с основами
селекции” М, Высшая школа, 1976.
|